TOUT SAVOIR SUR LES DATTES


Dattes : riches en fibres, glucides et antioxydants mais pauvres en graisses

Les dattes ont de nombreux bienfaits pour la santé. Pour être en pleine forme, une alimentation riche en fibres est primordiale car elles permettent de réguler le transit intestinal. Les dattes en contiennent d’ailleurs beaucoup, ce qui en fait un bon allié contre les constipations. 

Elles sont aussi riches en sucres. On compte pour 100g de dattes :

  • 32,8g de glucose : apport en énergie dans les muscles
  • 31,1g de fructose : apport d’énergie lentement utilisé, évitant ainsi les pics de glycémie
  • 0,52g de saccharose : apport d’énergie dans tout le corps
  • 0,29g de maltose : apport immédiat en énergie dans l’organisme

Autant de glucides qui sont sources d’énergie pour le corps et bien utiles lors d’un effort physique par exemple. Les glucides permettent aussi de lutter contre l’hypertension artérielle. Par ailleurs, elles ne contiennent presque pas de graisses, ce qui est un avantage non négligeable ! 

Aussi, elles sont riches en antioxydants ce qui permet de lutter contre le vieillissement des cellules et contre l’accumulation de graisses dans le corps et notamment dans les artères.

Dattes : riches en oligo-éléments, minéraux et vitamines

Sources d’oligo-éléments, les dattes contiennent :

  • du cuivre
  • du zinc
  • du fer

Les dattes sont donc très utiles aux personnes atteintes d’anémie et qui ont donc une carence en fer. Pour 100g de dattes, on compte 0,90g de fer, ce qui représente 11% de l’apport quotidien recommandé. 

Les dattes sont également riches en minéraux et contiennent :

  • du potassium
  • du magnésium
  • du phosphore
  • du calcium

Rappelons que le potassium permet la contraction des muscles, et notamment du cœur, une alimentation riche en potassium permet donc d’éviter des troubles cardiaques ou des crampes musculaires.

Enfin, les dattes renferment de nombreuses vitamines 

  • vitamine C : antioxydant
  • vitamine E : antioxydant
  • vitamine B1, B2, B3, B5, B6 : production d'énergie et bon fonctionnement du système nerveux
  • vitamine K : activation de protéines jouant un rôle dans la coagulation du sang et participe à la formation des os
  • vitamine A1 : nécessaire à la bonne santé des yeux

Dattes : riches en acides aminés et protéines

Les dattes contiennent de nombreux acides aminés, ces molécules qui se lient pour former les protéines et qui sont essentielles au bon fonctionnement de l’organisme. Elles contiennent :

  • de l’alanine : prévient la fatigue musculaire et aide à la récupération rapide des muscles, augmente l'endurance physique en contribuant à la production d'énergie
  • de l’arginine : joue un rôle dans le bon fonctionnement du système immunitaire et des muscles
  • de la glycine : favorise la prise de masse musculaire, la récupération et la guérison des blessures
  • de la sérine : favorise le développement de la masse musculaire, préserve les fonctions cognitives et lutte contre les troubles de la concentration
  • de la valine : aide à la récupération après un effort physique intense

Riches en protéines, les dattes sont donc appréciées pour assurer le bon fonctionnement des muscles du corps. Veillez à accompagner l’apport en protéines d’une activité physique régulière pour en voir les bienfaits.



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